Более 250 детей Комаричского района выбирают спорт
Благодаря поддержке национальных проектов «Демография» и «Спорт – норма жизни», инициированных ...
Георгиевский крест считался самой почетной солдатской наградой в русской армии эпохи Первой мировой. Вручался он исключительно за военные заслуги. Награда имела четыре степени.
И счет полных кавалеров Георгиевского креста шел на тысячи. В советские времена значение этих наград было несколько принижено. Среди георгиевских кавалеров есть и комаричане, проявившие себя храбрыми защитниками родины.
Недавно в наш музей Сальниковым Александром (г. Брянск) были переданы электронные копии некоторых архивных документов нашего земляка полного Георгиевского кавалера Антона Михайловича Жарикова. Мы постарались как можно больше узнать об этом человеке. Родился Антон Михайлович 15 августа 1892 года в д. Загрядская, Шаровской волости, Севского уезда, Орловской Губернии в крестьянской семье. В армию был призван уже человеком женатым. Служил во 2 роте, 2-го Сибирского стрелкового генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полка. К началу первой мировой войны имел звание младшего унтер-офицера. Судя по оцифрованным наградным документам Первой мировой войны, выставленным в интернете, он мужественно и отважно сражался с врагами на германском фронте. Дважды был ранен 17.11.1914г. и 07.03.1916г. Дважды возвращался в полк после выздоровления.
Первым Георгиевским крестом IV степени он был награжден 1 марта 1915 года за то, что командуя взводом при наступлении на противника, под действительным огнем противника, умело и храбро управлял взводом, чем не мало способствовал успеху атаки.
В боях с 1 по 5 июля 1915 года увлекал бойцов взвода за собою при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки, добыл и доставил важные сведения о противнике, обеспечил доставку на место боя патронов, когда в них была чрезвычайная надобность. За проявленные мужество и храбрость награжден на основании п.п. 4, 5, 17, 28 и 29 ст. 67 Георгиевского Статута Георгиевским крестом III степени.
В том же 1915 году был награжден за храбрость и мужество Георгиевским крестом II-й степени.
Четвертый Георгиевский крест I степени получил в звании подпрапорщика.
К сожалению, сегодня среди жителей с. Лубошево людей, знавших Георгиевского кавалера, оказалось совсем мало. Из рассказов старожилов мы узнали, что Антон Михайлович вместе с супругой Екатериной Кирилловной воспитали десять детей: сыновей Петра, Семена, Александра, Михаила, Николая и дочерей Марию, Анну, Веру, Татьяну, Нину. Дом Жариковых стоял там, где сейчас поворот дороги на новую улицу, напротив автобусной остановки. Во время Великой Отечественной войны Антону Михайловичу пришлось вместе с другими односельчанами спасать колхозный скот, стадо гнали на восток несколько месяцев. Потом он трудился на Урале на оборонном заводе. После войны вернулся домой, работал в плотницкой бригаде. Строил колхозные объекты, помогал восстанавливать жилье землякам. В селе его знали как скромного трудолюбивого человека, не чуравшегося никакой крестьянской работы.
Умер 28 февраля 1968 г. Похоронен на деревенском кладбище. Дети и внуки поставили на могиле памятник, на котором с одной стороны фото Георгиевского кавалера, а на второй стороне фотография, на которой фотограф запечатлел Антона Михайловича таким, каким видели его земляки в последние годы жизни.
Вот таким он был русский крестьянин и воин, полный Георгиевский кавалер Антон Михайлович Жариков.
Анна Маслова
Благодаря поддержке национальных проектов «Демография» и «Спорт – норма жизни», инициированных ...
Технофорум «АртПром» является частью Международного фестиваля молодежного научно-технического ...
01 декабря 2025 года в 10:00 (по московскому времени) состоится IV Ежегодная всероссийская ...
Церемония прошла в администрации муниципалитета. Награды передали глава района Сергей Коршунов, ...
В областном центре при школах работают более семидесяти музеев, которые в этом году посетили ...
В ближайшее время пройдут мероприятия с ограниченным числом участников для выявления и ...