Сегодня в Питере салют – сегодня памятная дата

27 января 2022, 8:58 | Воинская доблесть России 5

Памятные исторические события должны быть известны всем, о них не забудут те, кто являлся непосредственным свидетелем, но молодое поколение теряет нить событий, важных для истории. Указ о памятных днях истории и днях воинской славы России ...

Памятные исторические события должны быть известны всем, о них не забудут те, кто являлся непосредственным свидетелем, но молодое поколение теряет нить событий, важных для истории. Указ о памятных днях истории и днях воинской славы России способствует поддержанию памяти и почитания исторических событий.

В 1944 году вооруженные силы Германии захватили кольцом подступы к городу Ленинграду, стараясь захватить желаемый пункт, являющийся политическим и стратегическим центром. Блокада длилась около 900 дней. Холод, голод, трупы умерших людей, еда из клея, смолы и дневники тех, кто оставлял информацию о происходящих событиях. Город выдержал, потеряв многочисленное количество людей, он не прекратил свое существование, он выжил. В день 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, этот день был отмечен праздничным салютом.

Как это было?
В ноябре 1941 года были отмечены первые случаи потери жителями сознания от голода на улицах, в магазинах и на рабочих местах, а затем — случаи смерти от истощения. В этом месяце в Ленинграде начался настоящий голод.
После наступления зимы в городе практически закончились запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, были отключены водопровод и канализация, остановились трамваи и троллейбусы.
Зима 1941-1942 годов выдалась значительно холоднее, чем в прошлые годы. Квартиры ленинградцы отапливали мини-печками. В них жгли всё, что могло гореть.
Семьи в большинстве случаев вымирали не сразу, а по одному человеку. Те, кто могли ходить, приносили продукты, приобретённые по карточкам. В ту страшную зиму выпало много снега, который не убирали. Измождённые голодом люди передвигались по улицам с огромным трудом.
Согласно официальной статистике, в январе и феврале 1942 года в городе умирали ежемесячно приблизительно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 человек, в сентябре -7000 человек. Снижение смертности произошло из-за того, что самые слабые – старики, дети и больные люди – уже умерли. По данным последних исследований, за первый, самый тяжёлый год блокады, погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, однако до полного снятия блокады — 27 января 1944 года ленинградцам пришлось ждать ещё целый год. Блокада города длилась 872 дня.
Героически сражались за освобождение Ленинграда и наши земляки – солдатские лики Победы: Иосиф Иванович Маркелов, Иван Михайлович Максимкин, Тамара Аркадьевна Мартынова-Жутенкова.
И это все о наших героях-победителях:

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ МАКСИМКИН


Иван Михайлович – наш земляк, родился в деревне Кокино Комаричского района. В 1938 году был призван на службу в Советскую Армию. На долю парня выпало суровое испытание. Спустя полгода службы юноша был направлен на финскую границу в действующую армию, где в то время шла война. По пояс в карельских болотах, в морозы люди проявляли свои лучшие человеческие качества. Там он получил свое первое боевое ранение и подорвал здоровье. К сожалению, это была не последняя война в жизни солдата. Затем были пограничные войска НКВД, а потом – блокадный Ленинград, где он был назначен политруком.
Вот что рассказывал своим детям Иван Михайлович спустя годы после войны: «Ленинградская блокада показала всему миру невиданную стойкость русского духа, умение наших людей сражаться, выживать и при этом оставаться людьми. В голодном блокадном городе нам выдавали по ложке пшена и куску хлеба. Солдаты собирали пшено вместе и варили кашу, и из этого пайка выделяли долю каши жене и детям погибшего командира, находившимся в блокадном кольце. Кормили и детей, оставшихся без родителей, которых подбирали полумертвыми на ледяных улицах.
Значение битвы за Ленинград огромно. В случае падения города участь Москвы была бы решена. Осенью 41-го Москва была спасена во многом благодаря стойкости тех, кто оборонял город на Неве. Горячим летом 1942 г. Ленинградский и Волховские фронты связывали резервы немцев, не давали их перебросить на юг и развить успех под Сталинградом и на Северном Кавказе. Но мы, солдаты, стали свидетелями страшной трагедии, невиданного испытания людей. В блокаду от голода, холода, бомбежек, артобстрелов погибло около миллиона мирных граждан. На Ленинградском и Волховском фронтах пали смертью храбрых в общей сложности полтора миллиона солдат и офицеров, оборонявших Ленинград…».
Иван Михайлович был ранен, какое-то время лечился в госпитале. После лечения снова в бой. К осени сорок пятого года вернулся в родной поселок в звании старшего лейтенанта.
Он внес достойный вклад в освобождение города-героя. За ратный боевой путь он был награжден орденами и медалями, среди которых: Орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «за оборону Ленинграда».

ИОСИФ ИВАНОВИЧ МАРКЕЛОВ


Иосиф Иванович оборонял Ижорский укрепрайон, который находился вблизи города Ораниенбаум. Он вспоминал, как тяжело жилось людям, солдатам в блокадном городе, особенно зимой, как переправляли грузы через Ладожское озеро, как водитель, видя, что машина, идущая впереди, пошла ко дну, был обязан без остановки следовать дальше.
Когда подразделение, в котором служил И.И. Маркелов, передвигалось по железной дороге, на станции Ланской взору солдат предстала страшная картина: вдоль дороги штабелями лежали мертвые люди. Солдаты даже вначале не поняли, что видят. Им хотелось верить, что это уложены дрова. Но от реальности никуда было не уйти – повсюду трупы мужчин, женщин, детей, вывезенных из Ленинграда…
При жизни своими воспоминаниями на страницах районной газеты «верный путь», когда-то делились очевидцы освобождения Ленинграда.

 

 

 

 

 

 

ТАМАРА АРКАДЬЕВНА МАРТЫНОВА-ЖУТЕНКОВА


Тамара Аркадьевна родилась в селе Путило Ленинградской области. Когда началась война, ей шел 10 год. Отца забрали на фронт. Потом родные узнали, что он попал в ополчение, был ранен. После госпиталя – снова в бой. А спустя некоторое время в их дом пришла похоронка, в которой сообщалось, что Мартынов Аркадий Михайлович погиб смертью храбрых. Это была тяжелая утрата для семьи, тем более, что больше года приходилось выживать в блокадном Ленинграде. И вряд ли бы смогли выжить на мизерном пайке в 125 граммов хлеба, если бы невозможность с приходом весны добавить в свой скудный рацион молодую траву, а вначале лета сорок второго их эвакуировали. Из города вывозили на машинах к Ладожскому озеру. А затем на баржах везли до Тихвина. И все это происходило под бомбежками, был постоянный риск погибнуть. А в Чувашии, куда их привезли, они воспряли духом. Смогли досыта поесть…
Подрастающее поколение должно ценить и помнить, что для нас сделало поколение освободителей. Хочется думать, равнодушными не останемся, так как в подробностях владеем информацией: цифрами и фактами тех лет. Мы надеемся, что память о подвиге нашего народа, наших земляков останется в наших сердцах навсегда…
Великая Отечественная война имела большое значение как для брянского народа, так и для народа всей страны. Мы должны не забывать лица героев нашей страны и нашей малой родины – Брянщины. Каждый из них внёс вклад в эту великую победу.
Нужно отметить всю необходимость постоянной заботы об увековечении памяти героев войны и жертв нацизма, о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков в честь воинов, партизан, подпольщиков, узников фашистских лагерей.
Это — наша гордость.
Мария Дяблова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить