Если сегодня борщевик пришел в огород соседа – завтра он придет к вам

Помните, замечательную песню Михаила Танича и Владимира Шаинского, которую исполнял ансамбль «Пламя», какие в ней были душевные слова: «На дальней станции сойду, трава по пояс, и хорошо с былым наедине бродить в полях, ничем, ничем не беспокоясь…» А я бы вам сейчас ни за что не посоветовала бродить по полям да по обочинам наших дорог – большими неприятностями может закончиться сия прогулка.
В разгар лета огромные белые соцветия-зонтики борщевика так и манят их потрогать, собрать в букет. Что крайне опасно для бестолковой нашей детворы и людей несведущих. Уважаемые взрослые, будьте осторожны сами и проведите профилактические беседы с детьми, особенно с теми, кто приехал погостить к бабушкам и дедушкам в деревню на лето. Ведь с каждым годом растет количество пострадавших от коварного растения, но все еще остаются люди, не подозревающие, какой опасности себя подвергают, заходя в заросли борщевика. Дело в том, что это растение содержит вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать сильнейший фотохимический ожог. Если привести грубую аналогию, то сок борщевика действует на нашу кожу, как линза на бумагу. Думаю, вы не раз видели как линза собирает лучи солнца в пучок и поджигает бумагу или дерево. Именно так сжигает кожу и борщевик. Самое опасное, что при этом не обязательно срезать растение. Достаточно просто прикоснуться к нему открытым участком тела.
Родом это растение с Кавказа, а в наших местах появилось в середине семидесятых годов прошлого века – борщевик активно внедряли как богатую зеленой массой кормовую культуру. Поначалу из него делали силос, который шёл на корм скоту, но вскоре селяне поняли, что дойных коров кормить им нельзя – молоко становится горьким и приобретает неприятный запах. В итоге поля, где был высажен борщевик, распахали, но он, увы, успел расселиться по всем заболоченным местам, по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах и опушках, вдоль канав, на пустырях. И, проезжая по району, мы все чаще замечаем, что становится его больше и больше. Огромные трехметровые “монстры” наступают. К несчастью, не боится он ни морозов, ни жары, в общем, прекрасно приспособлен к условиям европейской части России. Очень агрессивен к местной флоре и легко вытесняет прочие растения. В прошлом году нам жаловались жители деревни Чернево, что борщевик пришел на улицы деревни и заполонил их, а радогощане сетовали, что он разросся по берегам Неруссы, много этого «захватчика» и в Игрицком поселении, по дороге на Асовицу, в самом Игрицком. В этом году он стал наступать на Лопандино, и даже поселился рядом с поселковой администрацией на территории огороженной стройки. Хотелось бы обратить особое внимание на это «бедствие» всех глав администраций наших сельских поселений, руководителей хозяйств, дорожной службы. Вы же знаете, ведь пока борщевик не отцвел, можно еще с ним повоевать, пресечь путь к распространению. И это именно тот случай, когда совместная работа и служб и жителей района может принести результат, от которого выиграют все. К сожалению, бывает, что ответственные структуры порой игнорируют тревожные сообщения граждан, ограничиваясь только полным скашиванием в местах, где борщевик особенно густо разросся.
Уважаемые жители, если вы видите это опасное растение, знайте, что оно настолько живуче, что выкашивать его следует три раза за лето еще в нежносалатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли, а проводить скашивание нужно 3-4 лета подряд – именно столько не теряют всхожести его семена. Иначе никакого эффекта не будет. Можно бороться с ним и химическим способом подавления его роста – гербицидом широкого спектра действия.
Главное в борьбе с борщевиком – не допустить созревания семян и их рассева. Если вы увидели неподалеку от своего участка борщевик – не поленитесь, наденьте перчатки и защитные очки и срежьте соцветие, а затем сожгите его. Бороться с ним нужно нам всем вместе. Ведь если сегодня борщевик пришел в огород соседа – завтра он придет к вам.
Любовь Кужелева
Как это происходит?
Эфирные масла борщевика ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением в солнечный день на коже может появиться сильный ожог 1–3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать будет поздно. Через некоторое время участки тела, на которые попал сок, начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. После заживления ожога остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь. Иногда при очень глубоком ожоге формируются рубцы.
Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток, поэтому бывает, что пострадавший никак не связывает эти события. Кроме того, сильный ожог появляется только при наличии солнечного облучения.