Вместе мы сможем больше

17 мая 2017

Чтобы помочь другому человеку,
не обязательно быть сильным
и богатым, –
достаточно быть добрым…
Симеон Афонский

«Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение. Это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира». Эти слова принадлежат русскому классику Максиму Горькому. Задача зрячих людей – помочь незрячим и слабовидящим людям. С этой целью в Комаричской центральной библиотеке совместно с Брасовским межрайонным обществом слепых и слабовидящих, администрацией Комаричского района, Управлением Пенсионного фонда России в Комаричском районе, ГКУ Брянской области «Отдел социальной защиты населения Комаричского района», ГКУ «Центр занятости населения Комаричского муниципального района Брянской области», филиалом «Аптека №15» ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ», ГБУЗ «Комаричская центральная районная больница» был организован День информации «Вместе мы сможем больше».

Библиотекари, используя электронную презентацию, рассказали присутствующим о том, какие права есть у людей с ограниченными возможностями. Было сказано и об особенностях действующей федеральной целевой программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.
Заместитель главы администрации Комаричского муниципального района по социальным вопросам Л.В. Митрощенко, пожелав здоровья участникам мероприятия, отметила, что часто люди с ограниченными возможностями бывают очень талантливы и обладают выдающимися способностями. Удивительно, но именно им хватает сил и мудрости мотивировать нас – здоровых, сильных и часто неблагодарных. Людмила Владимировна также напомнила о том, что на территории Российской Федерации действует целевая программа «Доступная среда». Это комплекс мер, поддерживаемый федеральными и региональными органами власти и направленный на реабилитацию и реабилитацию инвалидов и других граждан, ведущих малоподвижный образ деятельности.
Начальник Управления Пенсионного Фонда в Комаричском районе М.М. Фаустова в своем выступлении очень подробно разъяснила основные моменты Федерального закона №181 от 25.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Начальник ГКУ Брянской области «Отдел социальной защиты населения Комаричского района» В.М. Павлюнин рассказал о том, что их организация оказывает содействие в обеспечении людей с ограниченными возможностями по зрению необходимым реабилитационным оборудованием: речевыми говорящими термометрами, лупами, тростями, говорящими книгами.
Директор ГКУ «Центр занятости населения Комаричского муниципального района Брянской области» Т.М. Морозова вместе со старшим инспектором Центра занятости О.Н. Бобинской также донесли в своем выступлении до присутствующих много полезной информации. Татьяна Митрофановна рассказала о том, что Правительство Российской Федерации поставило задачу к 2025 году трудоустроить 50% людей с ограниченными возможностями. Для реализации данной цели в бюджете предусмотрены значительные средства.
Заведующая филиалом «Аптека №15» Государственного унитарного предприятия «Брянскфармация» Т.А. Цыбина рассказала присутствующим о том, что аптека проводит большую работу по лекарственному обеспечению людей с ограниченными возможностями. Тамара Александровна предложила присутствующим в любой момент обращаться к ней и фармацевтам при любых затруднениях при получении необходимых для лечения лекарственных препаратов.
Традиционно участие представителей ГБУЗ «Комаричская центральная районная больница» в библиотечных мероприятиях. Специалисты различных направлений очень часто выступают перед нашими читателями с интересными профилактическими лекциями. В этот раз врач-кардиолог А.В. Шавыкин поднял проблему прогрессирования атеросклероза среди населения. Александр Витальевич призвал всех серьезно относиться к своему здоровью, своевременно проходить медицинский осмотр и не бояться лечения. Главная медицинская сестра Н.В. Гаврилова говорила о том, что сейчас многие лекарственные препараты можно купить в аптеке только по рецепту врача. Для людей с ограниченными возможностями это может стать дополнительной проблемой. Но не нужно каждый раз выстаивать очередь к врачу, ведь рецепты, выписанные хронически больным людям, могут действовать до одного года. В случае, если рецепт потерялся, его выпишут повторно. Наталья Владимировна напомнила, что если жители Комаричского района не могут сами добраться до районной больницы, и необходимо посещение врача на дому, нужно позвонить в регистратуру Комаричской районной больницы и оставить заявку. Врач в течение недели обязательно совершит выезд на дом к пациенту. К людям с ограниченными возможностями медицинский персонал выезжает в первую очередь.
Подвели итоги встречи гости из Брасовского межрайонного общества слепых и слабовидящих, председатель организации В.П. Соловьев и секретарь-чтец В.А. Менякина. Владимир Петрович напомнил присутствующим о том, что люди со слабым зрением и те, у которых зрение совсем отсутствует, всегда нуждаются в помощи.
Валентина Алексеевна Менякина поделилась с присутствующими новостью о том, что люди с ограниченными возможностями по зрению часто участвуют в областных мероприятиях, где показывают свои творческие способности. Как отметила Валентина Алексеевна участие в таких мероприятиях очень вдохновляет человека на дальнейшие свершения и саморазвитие.
В гости в библиотеку в этот день пришел лауреат 2014 года областного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Мне через сердце виден мир», дипломант 2015 года открытого межмуниципального конкурса художественного творчества «Магия чувств» и просто талантливый молодой человек Николай Сальников, который представил присутствующим свою оригинальную авторскую фотовыставку «Слышащий голос природы». В настоящий момент фотовыставка Николая Сальникова продолжает действовать в Комаричской центральной библиотеке. Обязательно приходите и оцените талант нашего земляка.
В этот день в Комаричской центральной библиотеке была оформлена книжная выставка «Пусть книга открывает мир», на которой были представлены издания специальных форматов для людей с проблемами зрения. Комаричская центральная библиотека благодарит всех присутствующих за участие в состоявшейся встрече и желает всем крепкого здоровья.
Я.Р. Газданова, библиотекарь информационно-правового отдела Комаричской центральной библиотеки